おふくろの味?

こんばんは。サミュエルです。
結婚してはや丸7年。毎日、奥さんのつくる
夕食を食べていて、いまではもうすっかり
その味に慣れて美味しく食べていますが、
結婚当初は、色々と問題がありました。

例えば、サバの味噌煮がものすごい甘かったり、
トマトに砂糖をかけたり…。でも奥さんにいわせると
それは、実家で子供の頃から慣れ親しんだ味なのです。

私の育った環境では、例えばシチューはカレーと同じように
ごはんの上にかけるとか、おでんをおかずにごはんをたべるとか、
湯豆腐をおかずにごはんをたべるとか、普通と思っていたことが
奥さんに言わせると、考えられない…ということになるのです。

どっちが正しいとか、正しくないとか、そういうことでは
ないと思うのですが、育った環境で全然その人のものの価値観とかが
かわるものなんだなぁと思います。

今、自分の子供が1才半でなんだか親の好きなものは
子供も好きなような気がするのですが、気のせいなのか
血を受け継いでいるのか…。なにより、自分の子供が
大きくなったときに、他の子供に「それ、おかしくない?」とか
「そんな食べ方しないよ、普通は」なんて言わせないように
しないとなぁなんて漠然と考えたりしてます。
もちろん食べ物のことだけではないのですが、親の影響が子供に
100%影響するので、そう思うと考えちゃいますね。
子供を育てるのは、おもしろいけどむずかしいですね。

子供のことに関してはまだまだ未熟ですが、
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サミュエルでした。